【建党95周年】校党委中心组举行建党95周年专题理论学习会
发布时间: 2016-06-17 浏览次数: 25

6月16日,学校举行党委中心组扩大学习会,上海市第十一届政协文史委副主任、市地方史志学会会长朱敏彦教授应邀作了题为“上海:中国革命的发祥地——中国共产党早期在上海革命活动旧址寻踪”的专题辅导报告。校党委书记李江,校党委副书记夏斯云,校党委副书记、副校长裴小倩,副校长史健勇,中心组成员、中层干部、支部书记和辅导员近200人参加了会议。会议由校党委副书记夏斯云主持。

朱教授从共产党1921年在上海创立说起。他指出:从1921年7月中国共产党正式成立到1933年1月中共临时中央政治局迁往江西,这12年间中共中央领导机关基本设立在上海,期间发动、领导了一系列重大的革命斗争,留下了众多珍贵的革命遗址遗迹。中共中央早期在上海的各类机关旧址有31处,其中最具有重要历史意义的就有5处,分别是中共一大会址、中共二大会址、中共四大会址、中共三大后中央局机关旧址、中共六大后中央政治局机关旧址。

朱教授特别提到,党的众多领导人,如毛泽东、周恩来、刘少奇、任弼时、邓小平、陈云等,都曾在上海工作和生活,伟人已逝,但很多革命活动的旧址尚在。这些文化底蕴深厚、精神内涵丰富的革命旧址已成为传承历史文化、弘扬爱国主义、展示城市精神的重要载体,也是上海历史文化资源的特色和优势。

朱敏彦教授最后指出:上海是中国工人阶级的重要基地,是工人运动的发祥地,也是马克思主义传播到中国的重要窗口。上海独特的政治、经济、文化、社会环境不但为中国共产党的成立提供了有利的活动条件,也为中国共产党早期在上海领导全国各地发动和开展一系列重大革命斗争提供了有利的基础。因此可以说,上海不但是中国共产党的诞生地,同时也是中国共产党早期领导中国革命运动的指挥中心,更是中国革命发祥地。

朱教授的报告内容丰富,既进行了学理的深度分析,又对大量的旧址史料进行了介绍,使我校各级领导干部、党员加深了对上海作为中国革命发祥地的认识与理解,从而有利于大家进一步增强党性观念,以更加饱满的热情、奋力进取的精神推进学校当前正在开展的“两学一做”学习教育活动。

本次中心组理论学习除了松江校区主会场之外,还设了长宁校区、虹口校区两个分会场,通过远程视频传送报告。