【迎新专栏】2016级新生 欢迎成为最年轻的工程大人
发布时间: 2016-09-06 浏览次数: 1770

秋风送爽,白鹭齐飞。9月6至7日,我校松江校区和虹口校区陆续迎来5000余名来自全国各地的2016级本科新生。美丽的校园由于新生和家长的到来更显得生机勃勃。在学校体育馆报到区以及宿舍区,随处可见醒目指示牌,热情的志愿者和专业的工作人员,工程大人用暖心的服务和有序的管理,为新生们开启梦想中的大学之旅。

为培养新生的独立自主意识,在松江校区,新生需要独自前往体育馆新生报到区。人流虽大但场馆内井然有序,相关部门各司其职,学生工作部专设绿色通道,为家庭经济困难的学生提供帮助;财务处开设学费缴纳处为未付款新生提供方便;信息办坐镇体育馆为新生报到提供技术支持;新生们同时可以接受抽血、X光检查、预防针接种等各种新生体检服务。各二级学院紧密结合学生实际和专业特色,精心筹划开展了各具特色的迎新服务,接待台前悬挂的海报和易拉宝让新生能够清晰地了解报到流程以及学院特色。管理学院、城市轨道交通学院在电子屏上播放学院微信实时动态,鼓励新生加入学院微信,用新媒体与新生进行互动和交流;电子电气工程学院、材料工程学院制作了学院吉祥物来拉近与新生的距离;社会科学学院开展了主题为“一杯故土——汇集四方故土,培育程园之树”的迎新活动,每一名新生都从自己的家乡带来一抔土,随后汇集在一起的土将种植一颗树,寓意老师们对学生成长的期待;新设立的外国语学院为每位学生个性订制了一个礼品袋,装有导师给该名新生的寄语卡片、校徽、带有学院LOGO的本子……

300余名迎新志愿者分布于各个关键区域。在大学城地铁站,新生们走下地铁的这刻,便能感受到工程大志愿者的热情服务;在宿舍区,自行车队志愿者负责帮助新生从三四期车站运送行李到新生的宿舍楼下,安全志愿者配合保卫处巡视楼宇保证宿舍安全;在体育馆报到区,志愿者们引导新生有序进行体检以及前往各学院报到;另外还有校园引导志愿者在校园各主要道路进行引导。

今年,为更好地为新生提供入学服务,学校官方微信“上海工程技术大学”在迎新前推送了《新生指南:新生报到全攻略》、《新生指南:新生开学20问》、《新生指南:看懂这些,住宿波导不是问题》、《开学防骗指南》等微文为新生领航;学校易班发展中心在易班网上建立“2016级新生学院”,利用暑假通过易班向2016级新生做好服务引导工作,介绍学校概况,专业情况,报到流程,校园文化,校园美食,周边交通等;“工程大后勤服务”微信后台新生答疑板块可以更便捷地帮助新生解决疑问。另外,新开设的红十字会活动室以及隔离病房提高了我校的医疗条件,新安装的电动自行车充电桩为新生提供了便利。