【不忘初心、牢记使命】传统文化里守望初心——钱程先生应邀送上海方言文化进校园
发布时间: 2019-12-04 浏览次数: 20

12月2日,学生工作部(处)、研究生工作部落实在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育的要求,携手钟书阁开展“传统文化进校园”活动,特邀请上海市德艺双馨文艺工作者钱程先生来校,送上了《传统文化里守望初心——从方言看上海文化多样性》的文化一课,立足上海、放眼世界,从上海方言解读中国文化的多元性、民族文化的独特性,弘扬民族优秀文化、坚守文化初心、坚定文化自信。

校党委副书记、副校长朱晓青为钱程先生颁发聘书,特聘钱程先生为学校“学生德育导师”,钱程先生是著名滑稽表演艺术家、上海滑稽剧团副团长、上海市德艺双馨文艺工作者、中国农工民主党上海市委委员、上海市第十届政协委员、上海市第十五届人民代表大会代表。学生工作部(处)、研究生工作部朱蓓部长热情致辞欢迎钱程先生送优秀传统文化进最美程园。。

江南文化看上海,上海文化见世界。钱程先生分析了上海方言新旧交杂、领导标新、兼容并包、文白相间的特点,用生动活泼的事例、标准发音的方言,深入解读了中国丰富语言文化背后的文化多元杂处、多样共生,还给同学们签送了他主编的《学说上海闲话》,帮同学们找到认可文化内涵的方式,保持对上海文化、中国文化的认同,引领同学们深刻感受到“民族的就是世界的”,自信是我们厚重的文化底色。

今年,学校与钟书阁共同打造的实体书店,带着书香暖阳在四期正式开业,“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,学校还将持续带来一系列文化活动,让师生浸润书香、腹有诗华。习总书记说:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。只有坚定文化自信,中华民族才能汇聚起磅礴的精神力量。”程园学子融于上海、放眼世界、要以文化自信之力,立于世界民族之林。