第二届上海市大学生力学竞赛我校获佳绩
发布时间: 2016-10-31 浏览次数: 490

第二届上海市大学生力学竞赛近日在同济大学落下帷幕,我校参赛团队喜获佳绩,学校荣获优秀组织奖,轨道学院徐伟天、代兴泽同学获二等奖,机械学院李伯权,轨道学院汪聿标、李哲辉、吴淞同学获三等奖。

大赛由上海市力学学会主办,同济大学承办,复旦大学、上海交通大学、同济大学等部属及市属高校代表队参加了本届大赛。此次大赛共分2个阶段,包含个人赛和团体赛,总考核时间为8小时。着重考核学生对基础知识的理解和掌握,对所学力学知识的灵活运用、分析和解决问题的能力以及动手操作能力。

根据学生工程力学(一)、(二)的考试成绩,学校进行初步选拔,确定约50人为参加队员。参赛前机械工程学院力学教学团队全程跟踪辅导,团队负责人潘颖和团队成员曹丽杰、陈曦以及范志毅老师制定了详细的培训计划,对参赛队员进行精心指导。辅导分两个阶段,第一阶段是在6-7月份,主要是讲解基础知识和基本概念,包括在48学时大纲以外的内容的补充。第二阶段9-10月份,讲解往届全国大学生周培源竞赛和上海市第一届力学竞赛试题,以及力学实验的操作等内容。根据学生的学习和考核结果,最终择优选择23名同学代表我校参赛。

在比赛中,我校参赛同学密切配合、沉着应战,充分展现了我校学生扎实的力学知识功底,良好的团队合作精神及创新思维。