学校举行“赓续留学报国传统,共话留学报国使命”海归工作坊主题沙龙
发布时间: 2023-10-11 浏览次数: 10

1010日下午,“赓续留学报国传统,共话留学报国使命”海归工作坊主题沙龙在承办单位城市轨道交通学院教工小家召开。校党委常委、统战部部长朱洪春,侨联主席、数理外国语联合党委书记钱慧敏,侨联副主席、全国归侨侨眷先进个人辛斌杰教授,全国归侨侨眷先进个人王安斌教授,校党委统战部副部长熊伟、城市轨道交通学院党委统战委员、副院长栾东庆以及留学归国人员代表20余人参加交流会。沙龙由辛斌杰副主席主持。

朱洪春首先向王安斌教授荣获全国归侨侨眷先进个人表示祝贺。他提出,高质量的发展离不开高质量的干部队伍,希望海归教师抓住历史机遇,修炼内功快速成长,用好海外资源加强对外联络,在学校快速发展时期,聚焦学校人才建设等方面充分发挥优势,助力做好海外引才等工作,同时加强与地区的联络联动,推进区校联动发展,为服务好国家、上海市及松江区发展战略作出侨界贡献。

会上,校侨联钱慧敏主席带领大家共同学习第十一次全国侨代会精神。

王安斌教授向大家讲述了他“学以报国”的事迹。他感谢国家的培养,感谢学校提供的广阔平台,语重心长地说:“学以报国,本来就是应该的事情,出国的初心就是为了回国。我做得还不够,距离国家要求还有很远的距离。”他结合自身经历讲述了“只有祖国强大,才能有自尊”的感触。他围绕“责任、兴趣、自信、感恩”等关键词,勉励学校青年海归老师要多从“祖国需要我做什么,我能做什么,我能为学校做什么”来思考工作,扎扎实实地把教师的本职工作做好。

辛斌杰教授向大家分享了他的成长经历和刚回国工作适应环境的过程。他讲到“教育改变了我的人生。做好一名教师,要从上好每一门课,带教好每一名研究生开始。要学会从大局看、从长远看,学会舍得。我们这一代很幸运,祖国需要高质量的发展,更需要侨联这支队伍发挥纽带作用。”

王安斌教授、辛斌杰教授的精彩分享引起其他与会老师的共鸣。机械与汽车工程学院梁威和骆佼老师,管理学院代赟老师和数理与统计学院高雅老师分别讲述了自己的留学故事以及回国后在祖国学习工作的感悟,引发大家的讨论和分享。

海归工作坊是学校连续开展9年的统战特色工作品牌,是我校海归教师成长发展、沟通联谊和发挥作用的平台,学校统战部将努力把海归工作坊打造成为团结凝聚留学归国人员、传承统战精神、宣传统战工作、扩大统战影响的重要阵地和窗口。