栏目导航  
上海工程技术大学“贯通培养”工作第四次校际联席例会举行
发布时间: 2019-12-20 浏览次数: 11

12月18日下午,上海工程技术大学“贯通培养”工作第四次校际联席例会在上海市城市科技学校顺利举行。我校教务处、基础课教学团队、各贯通专业负责人以及上海市城市科技学校等7所合作中高职院校参加会议,会议由上海市城市科技学校项国平副校长主持。

  

会上,各中高职院校针对9月24日校际联合文件出台之后所开展的联合教研活动、联合督导活动以及基础课统一考试方案制定工作(简称:“两教一考”)的推进情况,在工作开展过程中遇到的困难、存在的问题或建议等进行了交流,各院校结合自身特色,扎实推进,落实举措,进一步拓宽了各校贯通培养模式改革发展思路。

我校基础课教学研究团队李路副教授在会上汇报了基础课“两教一考”工作方案,他强调大学数学、大学物理直接影响中本贯通同学进校后的学业、大学四年的生活及毕业,加强中职阶段数学、物理的教学,是保证7年制中本贯通培养质量的关键。重点分析了中本贯通基础课统一考试前期调研结果,并提出了统一考试相关工作安排,以及基础课联合教研、督导活动的后续开展、中本贯通基础课质量保障体系建设。

教务处唐永升副处长介绍了我校贯通培养工作的校际协调机制、管理规章制度和相关质量保障体系建设情况,以及近期贯通工作的开展情况,指出“贯通培养”管理工作日趋规范化与科学化,我校将继续推动中本、高本贯通人才培养各项工作机制的落实,深入推进“两教一考”工作,鼓励各职业院校群策群力、着力谋划“一校一品牌”等贯通工作举措。同时对后续贯通工作提出两点要求:第一,既要做好市教委要求的“规定动作”,又要结合各院校特色做好“自选动作”,深化我校贯通人才培养内涵式发展;第二,既要“脚踏实地”,又要“仰望星空”,“保基础”和“上水平”并举,着力高水平技能型人才培养。

本次联席会议的召开,对进一步推动我校中高、中本、高本贯通人才培养工作,完善贯通培养机制,持续提升贯通培养质量有重要的意义,我校将联合各相关高职院校,发挥其优势和特色,探索符合我校各中高职院校贯通培养特色、在上海市具有引领示范性的应用型贯通人才发展模式。