栏目导航  
党委中心组(扩大)会议专题学习《深刻把握十九届四中全会的重大意义和理论新意》
发布时间: 2019-12-28 浏览次数: 10



  

党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大战略部署,为了更好地把握全会精神的内涵与实质,推动学校各项事业科学发展,1226日下午,校党委中心组在行政楼B301会议室举行扩大专题学习会。会议邀请上海市“学习贯彻党的十九届四中全会精神”宣讲团成员,中共上海市委党校马克思主义理论创新工程首席专家、教授,华东师范大学特聘教授胡伟作了《深刻把握十九届四中全会的重大意义和理论新意》的主题报告。校党委中心组成员、中层干部、支部书记、机关科级以上干部、辅导员等200余人参加会议,学习会由校党委副书记鲁嘉华主持。

胡伟教授首先从制度竞争是国家间最根本竞争入手,为我们深入解读了十九届四中全会的重大意义。他表示,制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是为全面建设现代化强国所作的一个重大战略部署。国家治理体系和治理能力现代化的提出,针对的就是制度现代化和制度竞争力。这一现代化能够把我国的现代化从器物层面提升到制度层面,是中国现代化从经济基础到上层建筑、从量变到质变的大飞跃。中华民族要实现伟大复兴的梦想,不仅要创造出比资本主义更高的物质文明,更要建设高度的政治文明,以打造国家的制度软实力来提升国家的制度竞争力,使新中国显示出无比强大的制度生命力和优越性。

随后,胡伟教授从一个集中体现、两大制度之最、两大世界奇迹、三种制度分类、三步战略目标、三种有机统一、三大根本制度、三大基本经济制度、社会治理体系七要素、十二字要求、十三个显著优势、十三项重点任务以及十五字重要环节等十三个方面为我们重点解读十九届四中全会提出的新概念、新提法和新论断。

与会人员纷纷表示,胡伟教授的报告十分精彩,对党的十九届四中全会进行了深入的剖析和解读,并提供了新视角、新思考。报告内容深入浅出、思想深刻、内涵丰富、精彩生动,特别是他结合大家在工作中经常关注的一些问题,突出重点、理论结合实际,道理透彻,观点鲜明,对于大家全面准确地领会党的十九届四中全会精神,做好当前和今后一个时期的工作具有很好的指导意义。