栏目导航  
中国共产党上海工程技术大学第三届委员会第五次全体(扩大)会议决议
发布时间: 2020-01-06 浏览次数: 10


202013日中国共产党上海工程技术大学第三届委员会第五次全体会议通过)


中国共产党上海工程技术大学第三届委员会于202013日在图文信息中心第三报告厅举行了第五次全体(扩大)会议。

学校党委委员18人出席全会。非党委委员校领导、学校纪委委员、全体中层正职干部、离退休老同志代表、部分党代表、民主党派负责人、教代会代表、教授代表等列席全会。

全会由学校党委常委会主持。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,围绕创建一流的高水平现代化工程应用型特色大学的目标,深入实施“三大战略”,认真总结2019年工作,安排部署2020年工作,扎实推进学校治理体系和治理能力现代化。全会听取和审议了李江同志受党委常委会委托作的《党委常委会工作报告》;审议通过了党委常委会、党委全委会、校长办公会议事规则;审议通过了党委副书记、副校长朱晓青作的《校长工作报告》;听取了党委副书记、纪委书记鲁嘉华作的《党委开展第一轮巡察工作情况报告》;听取了副校长姚秀平作的《教师岗位职责改革的基本思路》;听取了副校长夏春明作的《全面推进一网通办》。

全会认为,一年来,学校党委常委会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会、全国和上海市教育大会精神,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,不断提升育人质量,以服务国家和上海战略为引领,不断推进高水平地方大学建设,以钉钉子的精神,推动治理体系和治理能力现代化,切实履行管党治党主体责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强各级领导班子建设,推进全面从严治党向纵深发展,学校各项工作均呈现出良好的发展态势。

全会指出,当前,我国正处于近代以来最好的发展期,世界正处于百年未有之大变局,机遇和挑战并存。工程大要实现高质量的发展,必须要放大坐标,把学校发展放到全球化大趋势中去审视,放到国家民族发展的大格局中去谋划,放到上海建设“五个中心”和强化四大功能的大发展中去推进。全会强调,在当前全国高校百舸争流的竞争态势下,在国际国内经济社会环境发生深刻变化的形势下,必须居安思危,增强谋划长远的紧迫感和稳中求进的责任感,以更高的站位、更宽的视野、更稳的步伐来开拓学校改革发展的新局面。

全会指出, 2020年是我国全面建成小康社会和“十三五规划”的收官之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年,是学校十四五的谋篇布局之年,更是决定今后一个时期学校发展高度和水平的关键之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,聚焦服务国家和上海战略,聚焦深层次改革,聚焦高质量发展,聚焦高品质文化打造,坚持为党育人、为国育才,把立德树人与深化教育教学改革紧密结合,把内涵建设与推进“三大战略”紧密结合,把深化体制机制改革与提升治理体系和治理能力现代化紧密结合,把保障改善民生与建设“有温度”的校园紧密结合,把贯彻新发展理念和深化改革开放与谋划“十四五”发展紧密结合,推动学校转型发展,努力建设国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学。

全会强调,越是任务艰巨繁重,越要全面加强党的建设。要巩固和拓展主题教育成果,形成具有工程大特色的经验和做法,把守初心、担使命的精气神转化为解难题、抓发展、促转型的强大动力。要充分认识意识形态工作的极端重要性,落实意识形态工作主体责任,牢牢把握意识形态领域领导权。要对标新时代党的建设新要求,坚持把党建引领作为推动基层创新发展的根本路径,不断夯实学校党的建设。要持之以恒正风肃纪,进一步聚焦贯彻中央八项规定精神再落实,聚焦整治形式主义、官僚主义突出问题再发力,聚焦全面从严治党向基层有效延伸再用劲,深化细化全面从严治党“四责协同”机制,建设风清气正的政治生态。

全会指出,要实现学校各项事业的发展目标,关键在于建设一支高素质的干部队伍。各级干部要坚定发展信心,振奋精神状态,奋力创造工程大新时代快速发展的新景象。要以时不我待的精神抓开局、起好步,善于在困难挑战中把握机遇、发展自己、创造奇迹。要能牵住“牛鼻子”,坚持狠抓落实、善作善成的导向,持续推进人才强校战略,持续推进地方高水平大学建设。要能啃“硬骨头”,持续推进学校转型发展中的分类考核管理、“一网通办”的信息化建设等难题。要善于出新招,不断提升“能创造、善创造”的本领,注重理念创新、手段创新和体制机制创新,推动学校转型发展。

全会号召,全校各级党组织和广大党员干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚韧顽强的斗争精神和较真碰硬的工作作风,锐意创新,深化改革,狠抓落实,善作善成,推进学校治理体系和治理能力现代化,加快建设一流的高水平现代化工程应用型特色大学,为党和国家事业、为新时代上海改革发展作出新的更大贡献!