校关工委召开2023年关心下一代工作会议
发布时间: 2023-10-31 浏览次数: 10

1031日,校关工委在图文信息中心第三报告厅召开2023年关心下一代工作会议。校关工委主任、党委副书记史健勇,校关工委常务副主任田信灿,副主任陈力华,副主任夏斯云,校党委常委、组织部部长朱洪春,校党委常委、宣传部部长徐阳出席会议,校关工委委员、特邀党建组织员,各二级学院党委(党总支)书记、副书记,学院组织员共计近60人参会。会议由校关工委秘书长、离退休工作部部长孙文钧主持。

会上,史健勇副书记对广大五老和校院两级关工委在职工作人员的辛勤付出和无私奉献表达了感谢。他肯定了校关工委历年来着眼立德树人,积极谋划主动作为,充分发挥“五老”优势所取得的成果。他指出,校党委一直以来都高度重视关工委工作,把关工委工作和学校中心工作同谋划、同部署、同落实。他要求校院两级关工委要明确会议召开的目的,要将会议作为贯彻落实“三个文件”的重要抓手,要通过“三个三”促进关工委工作高质量发展,即抓实“三建设”,筑牢夯实工作基础;注重“三创新”,不断整合资源优势;提升“三个度”,逐步增强产出效应。他强调,在下一阶段的工作中,校院两级关工委组织要持续发挥“五老”在思想引领和精神传承等方面的独特优势,注重在创新品牌内涵等工作上下功夫,为培养新时代社会主义建设者和接班人作出新的更大的贡献。

会上,校关工委常务副主任田信灿作了2023年校关工委工作报告。2023年,校关工委紧紧围绕5个方面开展工作,即突出政治引领,把主题教育转化为“奋进之源”;着眼立德树人,引导社会主义核心价值观培育;发挥“五老”优势,围绕中心工作深化品牌效应;坚持固本培基,夯实关心下一代工作基础;打造先行先试,发挥二级关工委效能。下一阶段,校关工委将以推动“五老”优势和作用进一步发挥为目标,以创建校院两级关工委品牌矩阵为抓手,形成党建带动、关工委主动、部门联动的工作协同推进机制,更好地团结广大“五老”,主动作为、真抓实干,扎实推进“三个文件”落地见效。

校关工委副主任夏斯云传达了上海市教育系统关工委学习培训班精神。校关工委副主任陈力华分享了市委党校老干部读书班学习感悟。

航空运输学院党委书记徐建华和机械与汽车工程学院党委书记虞蓉分别作为市教育系统关工委先行先试基层组织先进集体代表和特色项目在会上进行了交流发言。

与会领导为新一届校关工委委员和新聘特邀党建组织员颁发了聘书。会上还为获得上海市教育系统关工委先行先试基层组织的先进集体、特色项目、先进个人、微视频以及课题成果颁发了奖项。

在校党委的正确领导下,在市教育系统关工委的有力指导下,学校关心下一代工作机制建设越来越完善、育人途径越来越多元,队伍建设越来越强有力。从事关心下一代工作的老同志们克服了年龄、身体和家庭带来的各种困难,信念坚定、乐于奉献、求真务实、创新方法,在圆满完成各项任务的同时创造性地参与了各项活动,取得了明显的效果。本次推进会是在回顾前期工作的基础上,通过梳理2023年以来的工作,进一步部署新任务、确立新目标,从而促进新时代学校关心下一代工作高质量发展。