“程园小叶子,辛苦了!”校领导慰问进博会志愿者
发布时间: 2023-11-10 浏览次数: 10

11月5日-10日,第六届进博会在国家会展中心召开,学校积极组织140名大学生志愿者,打造了一支“政治素质过硬、外语能力卓越、业务能力突出、个人典型鲜明”的志愿者队伍,他们作为“小叶子”,正以专业的服务、昂扬的精神迎接八方来客,以最好的精神风貌欢迎四海宾朋,在进博会的舞台上彰显当代中国青年的风采。

11月8日,校长俞涛,校党委副书记、副校长朱晓青在团市委副书记王江的陪同下,慰问了奋斗在国展文创馆、观展团、技术装备展区等岗位上的“小叶子”们,校领导与志愿者们亲切交流并关心询问“小叶子”们的上岗情况。在对话中,“小叶子”纷纷表示,能在大学期间参加进博会令他们倍感荣耀,工程大“小叶子”不怕苦、能吃苦,愿奉献,共拼搏。校领导一行对“小叶子”为第六届进博会顺利召开提供的服务保障表示充分肯定并感谢同学们的辛勤付出,校长办公室主任王佳杰、团委书记陈翼然、团委副书记徐靓雯等陪同慰问。

俞涛校长一行来到志愿者之家党群基地,团市委副书记王江介绍了志愿者服务之家的相关功能,特别是今年运用了大数据技术,对志愿者的健康、饮食进行了更好的管理,将人群数字化管理发挥到了极致,他表示,本次盛会能够圆满开幕,志愿者们的倾情奉献、无私付出发挥了非常重要的作用,青年的力量是无限的。俞校长感谢团市委对志愿者工作的精心组织以及对小叶子们的关心关爱,并表示志愿者之家为各校志愿者之间的交流提供了非常好的平台,新时代的青年生逢其时,重任在肩,本次盛会给大学生提供了增长视野与施展才干的广阔舞台。

俞涛校长一行与我校进博会志愿者代表开展了“挺膺担当助进博,奋楫笃行燃青春”上海工程技术大学第六届进博会志愿者主题党团活动,俞涛校长对志愿者们提出三点期望:一是把握好进博会这个见证祖国繁荣发展的学习机会。进博会作为一个推动中国与世界市场相遇的国际盛会,能有效填补志愿者学习过程中的未知领域,同学们应该吸收进博会开放合作的蓬勃力量,学习更多技能本领;二是利用好志愿服务这个奉献他人社会和实现个人自我价值的交流平台。青年大学生选择参加进博会志愿服务,就是选择用志愿书写个人成长,用服务诠释青春力量;三是坚持以饱满的精神状态和热情的服务态度完成进博会服务保障。嘱托志愿者们在认真工作的同时,也要注意照顾自己身体,并再次对程园“小叶子”以志愿服务向世界展示程园青年名片表示赞扬。

会上,10名在11月份新发展的小叶子党员进行了入党宣誓仪式,朱晓青副书记、副校长为他们佩戴党员徽章,并对学校第六届进博会志愿者临时党支部发挥党支部的战斗堡垒作用和党员志愿者立足岗位的先锋模范作用提出工作要求,让党旗、团旗飘扬在进博会志愿服务一线,向各国来访嘉宾展示中国青年一代党团员在服务国家主场外交和重大活动中的冲锋带头作用。

“小叶子”代表交流发言环节,参会的志愿者代表们纷纷结合自身经历,分享心得体会,以青年视角阐述了进博会举办的重要意义,同时向其他志愿者传递志愿精神,以最好的面貌迎接挑战,彰显新时代青年的责任与担当。

在本届进博会志愿者工作中,校团委通过一场出征仪式、两大平台(“工程大青年”与“驻松高校志愿者服务联盟”)、3.0版的文创徽章、四项素养培训和专业保障,五对同年同月同日生“小叶子”的故事续写圆梦篇章,从这五大特色着手展现工程大“小叶子”的青春风貌。

学思践悟“新思想”,程园青年“向前进”。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是“一带一路”倡议提出十周年,程园学子始终牢记习近平总书记对青年工作的嘱托,在进博的赛道上奋力奔跑,用自己的实际行动,践行着庄严而嘹亮的青春誓言——向前进,博青春!