我校喜获两项上海市科学技术奖
发布时间: 2017-04-06 浏览次数: 25

近日,上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂隆重举行,表彰为上海科技创新事业作出突出贡献的科技工作者。我校项科技成果喜获奖项。其中,机械工程学院杭鲁滨教授主持完成的“光伏组件柔性封装与智能运维的关键技术及产业化”,获得上海市科技进步奖二等奖;服装学院王黎明教授主持完成的“高分散纳米二氧化钛的低温制备方法及纺织功能化整理关键技术”获得上海市技术发明奖三等奖。

机械工程学院杭鲁滨教授主持完成的“光伏组件柔性封装与智能运维的关键技术及产业化”项目由上海工程技术大学与中电电气(上海)太阳能科技有限公司共同完成,该项目基于机构结构学运动学综合新理论,升级光伏组件封装成套装置和自主研发在用光伏组件运维装备,攻克多品种光伏组件共线柔性封装、电站阵列光伏组件积尘清洗运维技术和产业化难题,取得显著技术、经济和环保效益。

服装学院王黎明教授主持完成的“高分散纳米二氧化钛的低温制备方法及纺织功能化整理关键技术”项目开发的纳米功能纺织品,经专家技术鉴定和科技查新,属于国内首创,具有新颖性和实用性,达到了国际先进水平。项目核心技术已获国家发明专利授权6项,发表高水平论文30余篇,SCIEI收录近10篇,培养硕士生8名,并获得了上海市优秀发明选拔赛金奖2项,2012年香港桑麻纺织科技奖1项等。项目成果已在多家企业中进行了一定的推广应用,开发了高性能纳米光触媒复合多功能系列的窗帘、家用床上用品及轿车成型地毯、车用脚垫等。

2016年上海市科学技术奖申报期间,校党政领导高度重视,以学科思维为引领,充分发挥“有组织科研”和“自组织科研处”相结合的申报模式。学校第一时间组织召开全校申报动员会,校领导召开专题研究会并进行顶层设计,相关二级学院从学院内涵要求出发,对学院成果进行凝练与梳理并组织申报。申报期间科研处组织邀请校内外专家,开展了对申请书的逐项论证,切实提高申报质量,为我校获奖奠定坚实的质量基础。

两个教授团队的获奖,体现了所在学科和科研团队的科研实力和水平,充分展现了我校服务上海全球科创中心和G60上海松江科创走廊建设的科技创新能力,也将进一步激励我校广大教师不断提升自身的科研水平,为全面推进我校科技成果创新、科技成果转化和“现代化工程应用型特色大学”建设,做出更大的贡献