第七届纺织服装创新国际论坛在我校举行
发布时间: 2013-07-08 浏览次数: 23

75日上午,“2013上海纺织服装创意创新研究生学术论坛暨第七届纺织服装创新国际论坛”在上海工程技术大学图文信心中心隆重举行,本次论坛由上海市学位委员会主办,由上海工程技术大学服装学院、上海市纺织科学研究院与上海市纺织工程学会共同承办。

国内外知名专家学者汇聚上海工程技术大学,在“2013上海纺织服装创意创新研究生学术论坛暨第七届纺织服装创新国际论坛”上,各抒己见,共同探讨上海纺织创新、服装创意产业的转型发展。此次论坛会期两天,分为开幕式及专题报告,分论坛以及第二天的上海服装创意产业发展考察及研讨(上海纺织博物馆)。

出席论坛的有美国北卡州立大学、英国曼彻斯特大学、东华大学、上海戏剧学院、上海纺织(集团)有限公司、上海市纺织科学研究院、上海市纺织工程学会、上海恒源祥集团以及英国Shadow机器人公司等国内外专家,以及来自清华大学、山东大学、东华大学、苏州大学、武汉纺织大学、上海戏剧学院、西安工程大学、天津工业大学、青岛大学、天津美术学院、南通大学、新疆大学、黑龙江大学、太原理工大学、嘉兴学院、中原工学院、盐城工学院、河北科技大学等全国26所高校的研究生。我校副校长程维明教授、研究生处处长陈灵珊教授以及服装学院领导班子及教师参加了论坛。

专题报告由服装学院院长胡守忠教授主持。论坛上各位嘉宾所作的报告精彩纷呈,围绕纺织服装领域学术前沿,美国北卡州立大学TUSHARK.GHOSH教授作了《Smart textiles: Overview Ongoing Research at NCSU》专题报告,上海戏剧学院潘建华教授作了《中西方内衣文化研究》专题报告,英国SHADOW机器人公司亚洲技术经理作了《Syntouch BioTac Multimodal Tactile Sensor》专题报告,东华大学纺织学院院长邱夷平教授作了《绿色纺织结构复合材料》专题报告。

本次论坛是在上海国际时装文化节固定活动项目,由上海工程技术大学服装学院创办的“纺织服装科技与艺术创新”国际论坛(已举办六届)基础上举办。本次论坛于20131月先后通过各种方式公开征稿,截止征文结束共收到来自清华大学、山东大学、东华大学、苏州大学、武汉纺织大学、上海戏剧学院、西安工程大学、南通大学、新疆大学、黑龙江大学、中原工学院等全国26所高校研究生的学术论文近120篇。《上海纺织服装创意创新研究生学术论坛暨第七届纺织服装创新国际论坛论文集》选取了部分优秀论文以英文版合集公开出版,将与国内外学者、研究生交流,以推进上海国际时尚之都及上海纺织服装时尚创意产业的发展。

上海工程技术大学服装学院纺织科学与工程学科是一级学科硕士点授予单位,是首批国家级工程实践教育中心,是教育部首批“卓越工程师教育培养计划”实施单位,于2010年与上海纺织控股(集团)公司、上海市纺织科学研究院联合共建研究生培养单位。近年来,该学科先后经过上海市教委和上海市重点学科建设,参建上海市第一期、第三期教育高地和上海市085工程项目,总计投入经费约1610.3万元;近年来先后承担国家自然科学基金、教育部、上海市教委、上海市科委、上海纺织控股(集团)公司重大产学研项目;2012年,服装学院学科、科研项目建设总经费约900万,第一作者发表论文185篇,出版各种论著9部,申请及授权专利162项,获得各级各类奖项11项。