以爱心传递希望 用支教花开梦想
发布时间: 2013-07-09 浏览次数: 17

7月8日,我校材料工程学院“以爱心传递希望,用支教花开梦想”暑期社会实践活动在江西省景德镇市桃岭小学开展,材料工程学院分团委书记刘艳红老师以及黄水平老师带领材料工程学院分团委学生干部参加了此次活动。

上午9时,材料工程学院一行到达了桃岭小学,受到了桃岭小学师生的热烈欢迎。桃岭小学是上海工程技术大学团委持续多年的爱心帮扶对象,今年已是第19个年头,对于上海工程技术大学给予的支持与关爱,桃岭小学张志德校长表示了真诚的感谢。

此次实践活动共分为三个部分。首先,材料工程学院学生作为支教老师为前来上课的小学生开展了一堂别开生面的朗诵课,教会小学生区别前后鼻音、带感情朗读,小学生们纷纷举手,朗读自己学过的古诗词,兴趣盎然;然后,支教老师给每个在座学生分发彩纸,教他们折简单的纸模型,在支教老师耐心教导和小学生心灵手巧的配合下,折出了很多精美的模型;最后,支教老师给在座小学生讲“我的梦想”。前来支教的几位老师讲述了自己身为大学生的梦想,鼓励小孩子从小要竖立远大的目标,做一个有理想的人,并为在座小学生分发画纸和彩笔,鼓励他们用鲜艳的画笔画出自己的梦想。在座的小学生都很积极,画好之后在讲台上给大家讲述了自己画的内容和自己的梦想;有些小朋友画了自己梦想中温馨舒适的家;有些小朋友说自己的梦想是当一名医生;还有一个一年级的小朋友画了一位弯腰工作的妇女,旁边写着“妈妈,您辛苦了”。

活动结束之际,材料工程学院的刘艳红老师和黄水平老师将办公用品送给桃岭小学张校长,并与张校长一起为在座小学生分发精美的课外图书和文具。虽然这些书和文具只是小小的情意,但是它们传递了上海工程技术大学对桃岭小学的师生深深关怀与支持。通过这次实践活动,参加实践活动的同学们深刻体会到了教育落后的偏远地区学生学习的艰苦,促使他们更加努力学习、积极进取,珍惜现在的学习生活条件,为自己的梦想,持之以恒,不懈努力。