电气学子拾金不昧――李振超
发布时间: 2012-12-14 浏览次数: 46

10月29日的晚上天空下着蒙蒙的细雨,路上的行人匆匆地行走着。我走到校外的工商银行门口准备将身上的几百块钱存到银行里。排队存钱的同学有不少,我来到一个男生的后面静静地等候着。过了差不多一刻钟,我前面的那位男生从自动存取款机前走了出来,他刚一出门我就紧接着握着门把手,走到了自动存取款机前,掩上了门,顺手将身边的门锁好。此时我听到取款机里发出轰轰的声音,觉得有点不对劲,这是我从来未碰到的情况,但我没有太在意这一点。过了大概两秒钟,自动存取款机的吐钱口的盖子打开了,我看到里面有一打百元人民币,我立马想到这很可能是刚才那位同学误操作而未拿走的钱,我什么也没多想就冲了出去,大声喊那位同学,但是那位同学走得比较匆忙,没有听到我的喊声,我又询问了我旁边的路人刚才那同学上哪了,但天比较黑,路上行人匆匆,我们都不知道他上哪了。我细数了手里的一打百元人民币,一共1000元人民币,我想这一千元钱对于一个大学生来说是一笔不小的数目,他丢了这笔钱肯定会很麻烦的,原本我打算迅速存完我的钱然后去学校食堂吃完饭,现在我必须得去派出所把钱交给警察,错过饭点就错过饭点吧。顶着细雨我骑着自行车到了派出所,我把刚才发生的事告诉了警察并且把钱给了他,那位警察看到我拾金不昧高兴地表扬了我。他记录下我的名字以及学好以后,说他会将此事告之学校,让学校表扬我,我连忙说不用了,这是大学生的道德所在,我应该这么做。也许现在有些人捡到了钱财不会物归原主,但是拾金不昧的中国传统精神应该在我这里得到传承。