铁路站安检升级任务重 工程大小甜橙们服务忙
发布时间: 2012-10-29 浏览次数: 77

即日起至1118日,铁路上海站全面提升安检措施,所有进京、进疆、进藏列车,动车组列车实行100%实名制验证,严格做到行李件件过机、旅客人人手检。今年正式作为我校志愿者服务实践基地的铁路上海站向我们发出紧急志愿者招募需求,组织招募每批次30名,共4批次的优秀志愿者,参与这段时期周末上海火车站实名验票、安检等服务工作。

面对时间紧、任务重,且周末大人流量的特点,校团委志愿者中心于上周四召开紧急招募会议,中心指导老师和学生骨干针对此次志愿者的工作量和严苛要求在一天之内招募并先期培训了第一批次33名志愿者。27日上午一大早,志愿者们在学生骨干的带领下开始了铁路上海站的志愿服务工作。

面对旅客五花八门的问题,“甜橙们”从容镇定,耐心解答,始终保持着微笑服务的宗旨。而面对压力巨大且烦琐的车票实名制验证工作,“甜橙们”始终一丝不苟,严格执行一张车票对应一张身份证,绝不搞特殊处理,面对某些不配合乘客的时候,“甜橙们”更是耐心地跟旅客解释,稳定旅客的情绪。

特别值得说明的是,在服务过程中,天空下起了大雨,导致大量的旅客涌向安检口,情况十分紧急。有了今年多场大型活动志愿服务经验的工程大志愿者们并没有因为这突如其来的雨和人流量而惊慌失措,坚持维持着安检口的秩序,引导旅客通过其他安检口进入车站,避免了混乱拥挤的发生,受到了铁路工作人员由衷的赞誉。

在此次志愿者服务中,校志愿者中心的新成员得到了充分的锻炼与肯定,懂得了一个社会公民所需要承担的社会责任感,在服务中跨文化的交流学习提升了他们的沟通与团队合作能力。相信在接下来的志愿者服务中,这批新鲜的血液一定会带来更多更好的优质服务。“以老带新”的过程中,志愿者中心要求资深志愿者积极地去完成转变,培养自己的组织和领导力,完成从一名资深志愿者转变成为一名优秀管理志愿者的华彩转身。

团委志愿者中心也将结合志愿者服务推进今年志愿者沙龙和骨干培训班课程,更好地培养优秀志愿者。