文章内容     Article Content

高职学院、高级技校举行秋冬季消防预案演练

 

     11月30日,高职学院、高级技校举行秋冬季消防预案演练。保卫科根据工作计划,联合学生科、党办、后保中心等科室一起举办秋冬季消防演练,演练地点设在7号公寓楼。

     中午12:30,演练开始。保卫科相关同志启动烟雾释放装置,顿时该宿舍二楼及五楼浓烟滚滚。发现火情的学生按下了手动报警器,同时向公寓值班室及值班老师报告火警。宿管在听到报警后,立即拉响火警警报,迅速拉下门禁电闸,打开整幢大楼的宿舍门禁以及消防通道门禁,同时打开广播,不断地向住宿学生通报某楼层发生火警,希望学生不要惊慌,听从指挥,电梯已关闭,请同学们从各楼层左右通道迅速撤离现场。宿舍里的同学按照预案各自从规定的路线撤离大楼,保安在接到报警后迅速持灭火器到达撤离通道,维护撤离秩序。撤离过程中同学们相互帮助和提醒,沿预定疏散线路撤离到室外空地集中清点人数。从撤离开始到安全疏散到指定疏散点一共只用了三分钟时间,达到了预定演练效果。

  

  

     疏散结束后,老师和同学们兴致勃勃地使用灭火机进行灭火演练。演练使老师和同学基本熟练掌握灭火机操作和扑灭初期火灾的技巧。

     通过这次消防预案演练,提高了学生的消防意识,增强了学生疏散逃生能力和扑灭初期火灾的能力。

  

高职学院、高级技校     王海鹰(文/摄)