栏目导航  
平安校园 当前位置: 首页  上海市文明校园创建  平安健康达标、校园环境优化  平安校园

5-16-48:建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全稳定、保密等工作制度。建立和完善学校突发事件处置预案和紧急信息报送机制。开展安全和人民防空教育,定期组织逃生、防空疏散等演练。

为推进平安校园建设,学校逐级逐层签订安全责任书。年初,学校与市教委签订了年度安全责任书;在每年度学校召开的综合治理全委会上,分管校领导与学校各二级单位签订综合治理责任书,进一步明确各二级单位建设平安校园的主体责任,签约率达到100%;学校综治办还根据各二级单位的管理特点及安全防范重点分类指导各二级单位与所辖的系、科室签订三级责任书,要求进一步将责任细化落实到岗到人,我校三级责任签约率也达到了100%。师生员工对平安单位创建活动的知晓率和参与率达到100%。在安全和人民防空教育中,我校的活动也是充分而有效。

学校还在实践中探索建立了安全、稳定、保卫、保密、紧急信息报送等工作制度。学校颁布了《上海工程技术大学治安综合治理委员会》,构建了学校综合治理解决校园安全稳定工作的工作机制;在群众路线教育学习实践活动中,重新修订了《道路交通安全管理规定》、《危险化学品管理办法》、《特种设备安全管理办法》等,新颁布了《防汛防台专项应急预案》、《安全稳定责任制管理办法》,进一步推动了平安校园建设的规范化、制度化。

在学校党政班子有力领导下,认真贯彻十八届、十九大以来的有关精神,深入推进学习习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕“秩序好,案件少,校园稳定,师生满意”的总体目标,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,在广大师生员工共同努力下,使学校总体保持安全稳定,校园发案数明显下降,师生安全感得以提高。

学校安全工作会议提出保安全就是保发展

学校安全工作会议提出保安全就是保发展

学校的安全稳定工作事关学校改革发展大局,事关师生人身财产切身利益,事关学校教学科研正常秩序。他强调,各部门要牢固树立“发展是第一要务,安全是第一责任”的理念,严格落实安全生产责任,层层分解责任,真正落实“到岗、到人”,切实做好校园安全防控工作。因工作不负责而出现安全问题的,学校依规严肃追究责任。他希望各单位把安全工作抓实、抓细、抓好,杜绝安全生产事故,保障人身、财产安全,进一步筑牢校园安全防线。

落实保卫处工作,对先进个人进行表彰

落实保卫处工作,对先进个人进行表彰(二)

落实保卫处工作,对先进个人进行表彰(三)

为切实维护校园安全稳定、扎实落实校园管理综合治理责任制,确保学院、校政治稳定和校园平安,3月27日,高职学院、高级技校在教学楼502双向视频会议室召开校园综合治理工作专题会暨“2019年度安全稳定综合治理责任书”签约,学院、校党政领导班子、全体科级干部参加会议,会议由万军副院长、副校长主持。

万军副院长、副校长向与会人员传达了全国学校安全工作电视电话会议及上海教育系统安全工作会议精神和相关工作要求。

为了进一步增强学生的安全保护意识和法制意识,切实提高自我防范能力,确保校园安全稳定。

9月17日上午,保卫处协同沪西高校派出所在长宁校区教学楼报告厅101举办“大学生安全讲座”,服装学院党委副书记张漪,保卫处分校区相关人员、服装学院(长宁校区)相关教师及2019级学生参加了此次活动。

大学生安全讲座

本次讲座邀请了上海市公安局文保分局沪西高校派出所赵政钧警官进行主讲,主要围绕反校园暴力、防诈骗、防偷盗、抵制毒品、赌博丑陋现象等方面进行宣讲。他通过一系列真实案件,生动地讲述了大学生应当知道的安全知识,与学生进行丰富的互动问答,一起了解案情分析案情,如何做好发现问题的报警、处理、防范措施。

为了迎接国庆70周年,确保校园和谐稳定。根据我校综治委对下一阶段安全稳定工作的要求和部署,9月30日保卫处召开突发事件专项应急预案培训会。宣传部、人事处、国际交流处、基建处、学生工作部(处)、资产与实验室管理处、保卫部(处)、后勤实业发展中心、信息办、安全生产办各相关人员参加本次会议。

突发事件专项应急预案培训会

会议邀请安全生产办、后勤实业发展中心门诊部与宣传部分别对《上海工程技术大学自然灾害类突发事件专项应急预案》、《上海工程技术大学公共卫生类突发事件专项应急预案》及《上海工程技术大学网络信息安全类突发事件专项应急预案》进行预案的解读和培训。

预案的解读和培训

通过本次培训强化各部门的责任意识,明确突发事件的处置流程和归口部门,切实提高各部门应对各类突发事件的应急处置能力,提升自救、互救意识,最大限度地预防和减少突发事件及其造成的损害,维护学校和社会稳定,保障学校和谐发展,为创平安校园共同努力。

赵政钧警官校园安全讲座

通过一个多小时的校园安全讲座,赵政钧警官生动有趣的分析讲解给同学们留下了深刻的印象,增强了学生们的安全意识,提高了自我防范能力,到达了良好的安全教育效果、警示作用。也拉开了我校2019级新生全覆盖安全教育活动的帷幕。

落实保卫处工作,对先进个人进行表彰

落实保卫处工作,对先进个人进行表彰  

为进一步提高师生安全防范意识和应急避险及自救、互救、自护能力,8月26日下午,学校与松江区消防救援支队、松江区广富林街道安监办、松江大学城派出所联合举办了2019年学生民防教育及应急疏散演练。学校保卫部、学生处、后发中心等相关职能部门负责人成立了现场指挥部,统一指挥、调度整个演练过程,4000余名师生参与演练。

2019年学生民防教育及应急疏散演练(一)

此次演练分为两部分:第一部分为应急疏散演练。模拟学生公寓发生火灾,启动应急系统拉响警报,学生公寓物业管理人员、学生消防志愿者共同组织各楼学生按疏散要领从疏散通道有序疏散到指定地点,学校安保队员开展搜救工作,校医务人员赶赴现场进行救援,附近人员进行初期灭火。第二部分为消防安全教育。松江消防救援支队一支队展示消防车辆、消防装备、现场教学使用灭火器等,收到师生好评。此次演练为四千余名师生上了一堂生动的消防安全教育课。

2019年学生民防教育及应急疏散演练(二)

2019年学生民防教育及应急疏散演练(三)

通过演练,学校师生进一步提高了紧急避险、自救互救能力,检验和提升了学校各部门协同防灾减灾应急作战能力。

2019年学生民防教育及应急疏散演练(四)


 


附件1:高职学院召开校园综合治理工作专题会暨“2019年度安全稳定综合治理责任书”签约会

附件2:长宁校区开展2019级学生校园安全教育讲座

附件3:保卫处召开突发事件专项应急预案培训会

附件4:【军训特辑】多部门联合开展我校2019年学生民防教育及应急疏散演练

附件5:关于落实本市进行防空警报试鸣工作的通知





5-16-49:定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,加强危险品和实验室等安全管理。校内交通管理有序。开展校外住宿学生的教育和管理。技防系统建设达标,人防、物防、技防联动,有效整治校园周边环境。

我校定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查。此事项是严格执行的事项,同时对危险品和实验室等安全管理也是非常严格的。校内交通管理有序。开展校外住宿学生的教育和管理。校内交通规划合理,交通设施和标识完备,清楚醒目。技防系统建设达标,人防、物防、技防联动。有效整治校园周边环境。

校园环路路面设置震荡标线

对松江校区人员密集场所交通管控(教学楼机动车管控区域、学生公寓),通过前期信息收集比对自查、必要路段增设交通器材、形成实施方案,再通过实践不断完善,严格做到管控与引导并举,确保人员密集区域交通安全同时,做好后勤配及车辆的安全引导。

教学楼自行车停放秩序日常治理,各项活动现场交通分导指挥,两年一次校园废旧自行车清理,校园交通标志标线增补修缮,学校大门人员车辆进出方式调整,组织人员有序推进常态实施,并通过安保人员的现场引导和广大师生的主动配合,形成规范良性循环。以人防为主,技防为重,物防为基,形成“三防”全覆盖。“人防”以《保安人员日常工作手册》和《保安人员应急处置工作手册》规范工作流程,落实奖惩机制发挥主观能动性,结合实际情况对保卫人员开展主动性、敏锐性、前瞻性的综合培训,突破工作瓶颈强化操作方法,对大门岗、巡逻岗、值守岗、安保管理岗提出各项工作目标与实施要求,形成以“人防”为主三防联动,确保校园各项安全保卫工作落实到位。

“技防”建立了全天候监控管理系统,根据《校园安全监控中心工作手册》实行24小时值班,设监控操作人员和技防维保人员,每天至少完成两次监控系统巡查,发现设备异常或不稳定现象,立即汇报及时修复。技防监控平台设有实视巡更监控电视墙,安全防范平台,消防区域报警及喷淋系统

增设交通标志牌,安装设置清楚醒目

“物防”突出重点夯实基础,加强校园安全设施检查,完善基建薄弱点,修缮日常旧损点,加固围网、河道清淤、更换锁具、预制逃生通道、增设交通安全设施,同时根据市公安局、市教委后保处指导意见备足安保防控警器械,广泛分布迅速为整,不断培训熟练操作,积极应对各类治安交通隐患。

灭火器的学习

9月25日、27上午,后勤发展实业中心生乐物业工程大管理部联合保卫处在学生公寓三期17号楼开展消防应急处置专项培训。生乐物业工程大管理部负责人及全体员工,保卫处老师参加了培训。

生乐物业工程大管理部负责人首先就我校“防风险保平安 迎大庆护进博”消防安全专项行动做出了具体部署,着重强调了“防风险迎进博”期间的安全注意事项及处理措施,要求时刻将学校师生的生命财产安全摆在工作首位。

应急措施的培训

保卫处消防科老师先后从消防法规入手,就火灾常识、火灾报警系统等设施的使用方法以及发生火灾后的应急措施几个方面进行了细致的培训,并对全部108名员工进行考核,考核成绩优良。会后由保卫处消防老师对生乐物业工程大管理部新员工进行干粉灭火器的现场演练,全部能数量掌握灭火器的使用。

灭火器的学习

通过此次消防培训,增强了生乐物业工程大管理部员工的防火、灭火意识,提高了宿舍员工应对火灾事故的能力,掌握了火灾扑救的一些基本知识,取得了良好的效果。

我校保卫处联合松江区消防救援支队对“九城市总工会助推长三角G60科创走廊高质量发展职工劳动技能竞赛”活动场所进行指导检查,重点对图文中心开幕式现场、体育馆和实训楼比赛现场等进行了消防安全检查。

松江区消防救援支队对学校比赛活动前期消防工作表示肯定,也提出了意见:一是加强学校巡检查工作,二是加强明火管理,三是加强日常消防安全管理。杜绝事故发生,确保活动顺利举办。

保卫处一直以来注重加强广大师生的消防安全教育,努力确保广大师生人身安全和财产安全,积极为广大师生营造良好的消防安全环境。

技能竞赛活动场所进行指导检查(一)

技能竞赛活动场所进行指导检查(二)

技能竞赛活动场所进行指导检查(三)

7月19日下午,市教委组织专项督查组来我校开展上海市暑期校园安全工作开展与落实情况督查。保卫部(处)、学生工作部(处)、基建处、资产与实验室管理处与后勤实业发展中心相关部门负责人参加了本次会议,会议由市教委后勤保卫处副处长南少华主持。

保卫处处长鲁柏青代表学校从假期留校学生的管理、防汛防台工作、食品安全工作、实验室安全管理、校内施工修缮项目以及校园值班与安全生产相关制度落实等方面汇报了我校暑期校园安全工作及落实情况。

市教委校园安全督查组听取汇报后,姚秀平副校长亲自陪同全体小组人员实地检查了学校防汛物资储备点物资储备情况,食堂安全及食品卫生情况、学生公寓及学校化工实验室等重点场所。

现场检查后,督查组对我校暑期安全工作开展情况及落实情况给予了充分肯定,校党政领导对暑期安全工作高度重视,亲自带队开展安全专项督查。职能部门工作扎实,且充分协调好工作分工,突发事件预案制定完善,在开展应急演练的基础上,能够较好的完成各项安全工作。




附件1:保卫处开展宿舍管理人员消防安全培训活动

附件2:保卫处加强大型活动消防安全检查

附件3:市教委校园安全督查组来我校检查暑期校园安全工作

附件4:我校“119消防宣传月”系列活动正式启动

附件5:保卫处开展“119消防宣传月”系列活动-学生灭火演练第一场