栏目导航  
班子建设 当前位置: 首页  上海市文明校园创建  坚持党的领导,落实主体责任  班子建设

15、学校领导班子要带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署,确保思想行动与党中央保持一致。

痛定思痛,深刻反省,查短板、找原因、补漏洞,推动全面从严治党向纵深发展。学校不断加强班子建设,严格贯彻党委领导下的校长负责制,落实民主集中制,班子成员建立经常性沟通机制,班子凝聚力战斗力不断增强。坚持整改一直在路上,高度重视巡视“回头看”反馈意见,以更高站位、更具责任心的态度持续推进整改工作。扎实推进夏案整改,140条整改任务已全部完成,拟新建修订的84项内控制度已完成83项。

学校领导班子始终把政治建设摆在首位,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署,确保思想行动与党中央保持一致。用实际行动持续推进“长三角一体化”国家战略。落实2020年习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,2020年8月发起成立“长三角G60科创走廊高水平应用型高校协同创新联盟”,本着“对接产业,协同创新,共育共建”的原则,与G60科创走廊13个产业联盟、10个产业合作示范园区、国际知识产权运营(上海)平台签订框架协议,在联合攻关卡脖子领域项目、科技成果转移转化、专家库建立等方面初步开展合作对接。2021年,精准对接长三角G60科创走廊科技需求,形成常态化的科技成果发布机制;职务科技成果转化31项,合同金额达1,600余万元;4,373名毕业生投身服务长三角一体化国家战略,占毕业生总数75.2%。服务“一带一路”国家战略。与中科院曼谷创新合作中心、新加坡南洋理工学院建立合作关系。探索推进与“一带一路”高校开展“反向2+2”(前两年在国外高校学习,后两年在我校学习,颁发中外两校学位)项目合作探讨,持续开拓涉外办学的渠道和路径。学校成为中泰高等教育合作联盟理事单位、中国-中东欧国家高校联合会和丝绸之路大学联盟的成员。

学校党委领导班子把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,把牢理想信念“总开关”,深入贯彻落实党的十九届五中、六中全会精神和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以接受市委巡视“回头看”为重要契机,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持和加强党对学校的全面领导,制定《上海工程技术大学党委落实全面从严治党主体责任的实施方案》,不断压实党委主体责任,贯彻落实党委领导下的校长负责制,贯彻落实民主集中制,优化完善议事决策规则,构建起风清气正的政治生态和良好育人环境。完善学校党委、二级党组织、基层党支部三级组织联动,构建党组织、党员和群众“五位一体”网格体系,逐级落实、逐级检查、逐级问责,把党的领导贯穿办学治校、教书育人的全过程。深刻领会习近平总书记关于教育工作和高校工作的重要指示批示精神开展监督检查,坚决把“两个维护”落实到管党治党、办学治校各项工作中。推动学校各级党组织深入开展落实中央八项规定精神,深刻领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,统筹推进疫情防控和教育教学工作。通过列席会议、与有关部门负责人点对点沟通、开展明察暗访等方式,全面了解学校疫情防控工作的落实情况,重点检查疫情防控物资的采购、领用情况,重点检查开学准备的相关措施落实情况等,共同筑牢师生安全防线。聚焦党中央、国务院关于“六稳”“六保”的决策部署开展下沉调研监督,通过查看台账、约谈主要负责人等形式推动开展监督检查,确保疫情期间就业工作稳步推进。

202133日,参加长三角G60科创走廊联席会议

附件1关于印发《关于校领导进一步带头指导思想政治理论课的实施办法》的通知.pdf


16、坚持并认真执行党委领导下的校长负责制,健全党委全委会、常委会和校长办公会等议事决策制度。学校领导班子民主测评满意度达到90%以上,班子团结和谐。

坚持和加强党对学校的全面领导,制定《上海工程技术大学党委落实全面从严治党主体责任的实施方案》,不断压实党委主体责任,贯彻落实党委领导下的校长负责制,贯彻落实民主集中制,优化完善议事决策规则,构建起风清气正的政治生态和良好育人环境。2021年召开党委全委会2次,党委常委会20次;2022年召开党委全委会1次,召开党委常委会15次。

坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制。旗帜鲜明地坚持和加强党的全面领导,确保学校党委的各项决策部署令行禁止。党委领导下的以校长负责制为核心的学校内部管理体制和治理制度体系健全。近3年,先后制定修订了《上海工程技术大学党委领导下的校长负责制实施意见》、《中共上海工程技术大学委员会全体会议议事决策规则》、《上海工程技术大学校领导专题会议事规则(试行)》、《上海工程技术大学校长办公会议事规则》、《中共上海工程技术大学委员会常委会议事决策规则》、《中共上海工程技术大学委员会党委书记办公会议制度》等系列文件。

附件1关于印发《中共上海工程技术大学委员会常务委员会会议管理办法》的通知.pdf



17、坚持全面从严治党,落实“四责协同”机制,明确落实全面从严治党主体责任清单、党委主要负责同志落实全面从严治党责任清单,领导班子成员落实全面从严治党责任清单。健全学校政治巡察制度。落实巡视巡察及班子民主生活会提出的整改任务。

推动全面从严治党向基层有效延伸,系统排查廉政风险,深化拓展“四责协同”机制。学校党委“严”字当头,制定《中共上海工程技术大学委员会关于深化细化全面从严治党“四责协同”机制的实施意见》,落实领导班子成员“一岗双责”三张清单。制定《中共上海工程技术大学委员会2021年全面从严治党工作要点》《上海工程技术大学2021年校领导班子成员全面从严治党工作责任分工》,明确学校全面从严治党工作重点任务,明确各主体、各部门的相应职责。对照文件要求,开展了校领导“一岗双责”落实情况的梳理,制定了学校党委“一岗双责”整改方案,并逐项销号完成整改。要求各二级党组织制定“四责协同”机制实施细则,督促各二级党组织梳理“一岗双责”落实情况,制定整改方案并落实整改,切实解决压力传导“最后一公里”问题,推动全面从严治党向纵深发展。

持续发挥党内监督作用,推动巡察工作高质量发展。2021年,修订完善《巡察工作实施办法》,有序开展了第三、第四轮校内巡察工作,共完成了艺术设计学院党委、管理学院党委等7家二级党组织的巡察,以期营造良好的政治生态。

班子成员严格落实“一岗双责”。按照“党政同责、一岗双责”的要求,履行行政系统全面从严治党的主要领导责任。严格执行“三重一大”、校长办公会等决策程序与要求,严格按决策程序办事,推进决策科学化和民主化。坚持学校重大决策、重要干部任免奖惩、重要项目安排、经费预算、大额度资金使用等重大事项须经党委常委会集体讨论决定。既抓业务又抓党务,推动行政条线党风廉政建设和党内监督责任等落到实处,严格履行“一岗双责”,推动全面从严治党向基层有效延伸。定期研究学校的政风行风和反腐倡廉工作,组织制定相应的计划、目标和措施,按期进行部署,同时将相应工作职责分解到各有关部门,并对落实情况进行督促检查。注重改革发展的系统性、整体性、协同性,同防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施。强化廉政风险防控。带头践行廉洁自律各项规定,发挥表率作用,定期到基层直接听取干部群众对自己和班子的意见,接受教职工的监督。严格贯彻落实中央八项规定精神,带头执行学校关于深入贯彻中央八项规定精神的实施办法,紧盯“四风”隐形变异、改头换面的隐患,严防“四风”问题回潮复燃。驰而不息纠正“四风”。支持纪检监察部门履行工作职责,帮助解决工作中的困难和问题。认真处理师生来信来访,聚焦师生痛点难点焦点,持续整治师生身边腐败和作风问题,让师生有更多的获得感、幸福感、安全感。维护师生切身利益。


附件1-中共上海工程技术大学委员会关于印发《上海工程技术大学2022年校领导班子成员全面从严治党工作责任分工》的通知(1).pdf

附件2关于印发《中共上海工程技术大学委员会2021年全面从严治党工作要点》的通知.pdf



18、建立班子成员联系和服务专家、基层、师生员工的制度,健全联系点、讲课听课、调查研究、谈心谈话接待等机制。

学校根据上级要求,制定《上海工程技术大学领导干部联系基层实施办法》。《办法》规定领导干部联系基层的对象主要包括:领导干部联系服务专家,与党外代表人士联谊交友,联系党支部,联系学生等。联系对象名单根据实际动态调整,原则上每2年调整一次。职能部门要及时了解掌握领导干部联系基层工作情况,各级党组织要积极采取多种形式对基层群众提出的问题和建议的处理情况予以反馈。

创新民主管理方式。为进一步提高学校依法治校的科学化管理水平,强化“以学生为本”理念,推动学生参与学校民主管理建设进程,搭建稳固畅通的校园民主交流平台,学校每年定期召开“我与校长面对面”师生座谈会,学校领导与相关职能部处负责人现场听取学生在校园教学管理、科学研究、校园文化、生活服务等方面的问题,现场回应、解决相关问题意见,采纳对学校建设发展有积极帮助的建议。通过座谈会,进一步维护学生权益,不断拓宽学校领导、各职能部处负责人与学生的长效沟通渠道,积极发挥学生参与校园民主建设的主人翁意识,促进学校决策民主化、科学化和法制化。支持校友会完成换届改选及章程修订,促进校友会依法依规健康发展,团结凝聚各方社会力量,形成推进校园治理体系和提升文明校园水平的强大合力,为争取校友资智、助力学校发展创造了良好契机。

202147日,“我与校长面对面”午餐会

20211030日,校友会会员代表大会暨理事会换届会议召开

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党组织思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,学校制定《上海工程技术大学领导干部联系基层实施办法》,进一步推动领导干部联系服务专家、联系党支部、联系学生、与党外代表认识联谊交友。制定《上海工程技术大大学关于建立健全领导干部谈话制度的实施办法(试行)》,做好干部日常谈话、职务调整谈话、反馈谈话、信访谈话和诫勉谈话,落实严管厚爱、激励约束并重的领导干部管理要求,激励、引导学校领导干部担当作为。2021年度处以上党员领导干部讲党课328场次。

附件1关于印发《上海工程技术大学关于建立健全领导干部谈话制度的实施办法(试行)》的通知(1).pdf



19、健全二级院(系)集体领导、党政分工合作、协调运行机制,保证党政联席会议讨论决定院(系)重要事项。党组织会议研究决定党的建设工作。涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等事项,经党组织研究讨论后,再提交党政联席会议决定。实行党政班子成员交叉任职。

深入推进二级党组织议事决策规范落实。以中组部和教育部《关于做好普通高校学校院(系)党委会会议和党政联席会议议事规则示范文本落实工作的工作提示》为遵循,指导二级党组织完成对本单位两个会议的议事规则的完善和落实。通过举办书记沙龙,开展专题调研,进一步细化、完善二级党组织会议和党政联席会议的议事决策工作问答,指导二级党组织完善本单位两个会议的议事规则。以“数字党建”赋能二级党组织议事决策,推动完成“议事决策”网上行系统建设,为二级党组织议事决策制度的规范化落实提供有力支撑。分阶段推动15个二级党组织试用“议事决策”系统,有效提升二级党组织议事决策效率和质量。在领导班子建设中,落实党政领导班子成员交叉任职机制,全覆盖完成党员行政正职担任二级党组织副书记,党员行政副职进入党组织委员会。

附件1关于印发《上海工程技术大学校领导专题会议事规则(试行)》的通知(1).pdf

附件2关于印发《上海工程技术大学基层党委(党总支)会会议议事规则》的通知.pdf

附件3关于印发《上海工程技术大学二级单位党政联席会议议事规则》的通知.pdf



20、严把干部选任的政治关、品行关、作风关、廉洁关,严格干部选拔任用程序,配齐配强学校相关机构和单位领导班子,严格规范干部教育、培训、选拔、考核和监督等制度。

为全面深入贯彻新时代党的组织路线和干部工作方针政策,学校制定《上海工程技术大学处(职)级干部选拔任用工作办法》《上海工程技术大学科(职)级干部选拔任用工作办法》《上海工程技术大学中层领导班子和领导干部年度考核实施办法(试行)》《上海工程技术大学中层领导班子和领导干部任期考核实施办法(试行)》《上海工程技术大学领导干部兼职管理暂行规定》《上海工程技术大学处(职)及领导干部经济责任审计实施办法》等选任、考核、监督制度文件,始终把牢政治素质考察首关,严格执行干部档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”、反映违规违纪问题线索具体有可查性的信访举报“凡提必查”,持续健全监督管理,把有效监督融入选人用人全过程。

附件1关于印发《上海工程技术大学中层正职干部政治素质考察实施办法》的通知(1).pdf

附件2关于印发《上海工程技术大学关于加强和改进发展培养选拔管理优秀年轻干部的实施意见》的通知(1).pdf



21、坚持党对人才工作的全面领导,营造识才爱才敬才用才的环境,全方位培养引进用好人才,并强化人才的政治引领,激发各级各类人才的创新创造活力,助推上海高水平人才高地建设。

持续推进“人才强校”战略。学校党委坚持统一思想,凝聚共识,完善政策,激励干劲,打造了一支规模不断扩大、综合素质优良、结构不断优化、作用日益突出的人才队伍。人才引进和师资培养双管齐下。2021年完成《人才引进实施细则》、《人才揽蓄行动方案》等制度性文件的更新,从工作机制与制度上保障人才工作可持续发展。用高水平人才带动人才团队建设,为学校内涵式高质量发展提供智力支撑。

深化人才发展体制机制改革,修订《上海工程技术大学聘任制干部管理办法》,以学校发展需要为导向,吸引聘任学术性强、专业性高的高层次人才来校工作,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。

2021526日,教师工作委员会全体(扩大)会议暨师德专题教育启动部署会


  附件1关于印发修订的《上海工程技术大学处(职)级干部选拔任用工作办法》的通知.pdf